
Assistente de Produção de Açúcar e Álcool
O que você vai aprender com esse curso?
Ideal para alunos que procuram qualificação para um primeiro emprego e também para aqueles que já exercem atividades em usinas e necessitam de uma atualização. Ofereça este curso e qualifique seus alunos para ingressarem neste campo tão promissor.
Conteúdo programático
Aula 1: Introdução / Apresentação do curso
- Proposta do curso
- Metodologia do curso
- Por que se tornar um Assistente de Produção de Açúcar e Álcool?
- Características Gerais
- Local de trabalho
- Relacionamento Interpessoal
- Mercado de Trabalho
Aula 2: Da Lavoura à Usina
- Matéria Prima
- Maturação da Cana
- Colheita da Cana-de-açúcar
- Corte da Cana-de-açúcar
- Carregamento da Cana-de-açúcar
- Transporte da Cana-de-açúcar
Aula 3: Recepção: Pesagem, Amostragem e Análise da Cana-de-açúcar
- Pesagem da Cana-de-açúcar
- Amostragem da Cana-de-açúcar
- Análise da Cana-de-açúcar
Aula 4: Descarregamento, Preparo e Moagem da Cana-de-açúcar
- Descarregamento e Estocagem da cana-de-açúcar
- Alimentação da moenda e Lavagem da Cana-de-açúcar
- Condução e Preparo da Cana-de-açúcar
- Extração do caldo
Aula 5: Tratamento do Caldo
- Tratamento Primário do Caldo
- Tratamento Químico ou Clarificação do Caldo
- Sulfitação
- Calagem ou Caleagem
- Floculantes ou Polímeros
- Fosfatos
Aula 6: Fabricação do Açúcar – Parte I
- Aquecimento do Caldo
- Flasheamento do Caldo
- Decantação do Caldo
- Peneiramento do Caldo Clarificado
Aula 7: Fabricação do Açúcar – Parte II
- Filtração do Lodo
- Evaporação do Caldo
Aula 8: Fabricação do Açúcar – Parte III
- Cozimento do Xarope
Aula 9: Fabricação do Açúcar – Parte IV
- Cristalização da Massa Cozida
- Turbinagem ou Centrifugação da Massa Cozida
- Secagem do Açúcar
- Ensaque, Pesagem e Armazenamento do Açúcar
- Aula 10 – Confirme seu Aprendizado
Aula 11: Fabricação do Álcool – Parte I
- Introdução
- Matérias-Primas
- Tratamento do Caldo para a Destilaria
Aula 12: Fabricação do Álcool – Parte II
- Preparo do Mosto
- Leveduras Alcoólicas
- Partida da Fermentação
Aula 13: Fabricação do Álcool – Parte III
- Dornas de Fermentação
- Fermentação
- Tipos de Processos de Fermentação
- Controle da Fermentação
Aula 14: Fabricação do Álcool – Parte IV
- Introdução
- Processo de Destilação
- Colunas de Destilação
- Produção de Álcool Hidratado
- Produção de Álcool Anidro
- Armazenamento do Álcool
Aula 15: Confirme seu Aprendizado
Aula 16: Utilidades: Vapor, Água e Energia
- Geração de Vapor
- Água de Alimentação das Caldeiras
- Tratamento de Água Externo
- Tratamento de Água Interno
- Geração de Energia Elétrica
Aula 17: Controle da Qualidade nas Usinas
- Introdução
- Controle da Qualidade
- Controle da Qualidade da Matéria Prima – L.P.C.T.S.
- Controle da Qualidade da Produção – L.I.
- Controle da Produção e Consumo de Insumos
- Controle Operacional da Produção
Aula 18 – Confirme seu Aprendizado – Avaliação Final
Quer mudar sua carreira, faça essa certificação em uma unidade Evolua.
- ATENDIMENTO
- SUPORTE
- FINANCEIRO
- RELACIONAMENTO
- APRENDA
- BLOG
- MATERIAIS EDUCATIVOS
- NOTÍCIAS
- ACADEMIA
ENDEREÇO R. XV de Novembro, 430 - Centro Cravinhos - SP TELEFONE (16) 3951-7200 EMAIL contato@evoluaeducacao.com.br